Good Coffee Doesn’t Just Happen

Sepekan lalu, saya berkesempatan mengikuti program belajar dari @luarsekolah. Terimakasih atas acara yang luar biasa. Habibi, ,Jibril, Hilman dkk adalah contoh anak muda yang patut jadi inspirasi. Lain kali saya akan coba cerita tentang mereka.

Dalam tulisan kali ini saya akan coba rangkum apa yang saya dapat dalam agenda week end escape pekan lalu dalam kelas “Coffee Master Class” di Bandung.

Cerita Kopi

Menariknya kopi tentu bukan sekedar rasa di ujung lidah semata. Jauh dari itu, gimmick berupa kisah dan cerita panjang hingga kopi bisa hadir pada cangkir di atas meja depan kita yang jauh lebih menarik. Bahkan sejarah penemuannya dan tentu penyebarannya bisa jadi kisah yang tak kalah menarik dari kisah Mahabrata atau tragedi Yunani… 😀

Sketch di bawah ini akan coba merangkum perjalanan biji kopi dari sejak tanam (budidaya) hingga menjadi green bean.

Kalau mau dibagi kisah perjalanan kopi, dari hulu hingga ke hilir bisa dipisah menjadi 4 tahap. Dan dimasing-masing tahap ini akan menjadi faktor penentu karakter rasa kopi, terutama kopi jenis arabika.

Proses budidaya, diawali dari pembenihan hingga tahap siap tanam.

Beberapa Metode Proses Pasca Panen yang banyak dilakukan adalah:

  1. Proses full wash
  2. Proses honey
  3. Proses natural
  4. Proses semi wash

Pada proses pengeringan atau drying, prinsip utamanya adalah menjadikan biji kopi hanya memiliki kandungan air 11% dari awal sejak dipetik sebagai cherry. Biji kopi di akhir fase ini disebut sebagai green bean.

Proses Fully Wash akan menghadilkan karakter rasa yang lebih acid.

Proses honey cenderung menghasilkan kopi yang memiliki karakter yang sweet dan floral.

Sedangkan proses natural akan menghasilkan karakter rasa kopi yang lebih fruity.

Proses semi wash akan memberikan cita rasa yang lebih kompleks.

Dari perbedaan proses pasca panen yang dilakukan pada akhirnya akan memberikan notes rasa yang berbeda-beda.

Menarik bukan?

9 comments

  1. mas Rifki salam kenal… saya dari keboendepan kopi… saya ijin mengunduh info grafik yg mas buat untuk kepentingan edukasi kopi kepada para pemuda di daerah saya (tangerang) oh ya mas saya punya program gerakan 100 kedai kopi… yg bertujuan mendorong & membantu siapa saja dalam membuat atau membangun bisnis kedai kopi…. perlahan tapi pasti program ini #terusbergerak dengan segala keterbatasannya… dengan adanya infografik yg antum buat sangat memudahkan saya untuk menjelaskan proses pasca panen kepada mereka yg mau belajar…

    sebelumya terima kasih mas..

    endigoe
    081291010267
    @keboendepan
    egoe73@gmail.com

    Suka

  2. Mari kita Membantu Guna Sejahterakan Seluruh Para Petani Khusunya Kaum Petani Murni Yg aktivitas Kegiatan sehari” Nya Merawat dan Memelihara Kebun Kopi Nya dgn Baik dan Hasil Pasca Panen Proses Baik dan Bisa Berkembang demi Menciptakan Hasil Proses Kualitas Yg Baik sesuai SOP…Semoga Kita Bisa Saling Bersinergi dan Saling Berbagi dalam membantu Meningkatkan Produksi dgn Qualitas Yg Baik dan Hasil Yg Baik Dpt fi Terima Oleh Para Pencinta Kopi Khususnya Kedai” yg Betul” Mengolah Kelanjutanya Buah Kopi Menjadi Minuman Klasik Asli Kopi Murni Tanpa Merubah Culture Keaslian Cita Rasa Kopi ” Single Origin Atau di Sebut Asli Varietas Coffee Murni sesuai Daerah Perkebunan Masing” Wil PERKEBUNAN Kopi…Semoga Kita Langkah Kedepanya Bisa Saling Ber Edukasi Kopi Bersama Seluruh Petani Nusantara di Negara Indonesia Di Manapun kami Berada.Amin Yra.BISMILLAH

    Suka

  3. selamat malam, ijin untuk di share.
    Untuk sarana mengedukasi tentang proses kopi di cafe yang sedang saya kelola.

    Suka

  4. mas Rifki salam kenal, kami dari Kopi Tenan Jogya.
    inspiratif, mudah dimengerti dan educative
    mohon ijin kami download, untuk menambah pengetahun/materi Roasting Class.

    Maturnuwun
    Salam.

    Suka

  5. Mas Rifki, saya izin gunakan materi mas yah.. sy ada pendampingan kelompok tani hutan yang mengelola kopi didalam kawasan hutan di sulsel. Mereka mengelola kopo dikawasan hutan yang legal melalui perhutanan sosial (HKM). mereka saat ini masih menjual dalam bentuk gelondongan dengan harga rendah. Padahal kopinya sangat enak mas. Untuk itu saya mohon izin gunakan materi mas.. 🙏

    Suka

Tinggalkan Balasan ke Slamet Nugroho Batalkan balasan

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.